(продолжение...)

Дорога, по которой вы идёте, ведёт в ущелье "Чолпон-ата"

фото

В своём начале оно не очень широкое; разделено рекой - "Чолпонатинкой" и заливными лугами. Благодаря прохладному ветерку дующему с ущелья, подъём даже в такую жару, как сейчас, не доставляет особых неудобств.

Вдохните воздух полной грудью! Вы чувствуете этот аромат? Попробуйте его на вкус... Ну как..? Сладко-дурманющий? Верно! Это аромат полевых трав: мята и анис, левзея и шалфей, ромашка и девясил... И ещё с десяток трав дополняют этот букет!

"Выше ущелье расширяется, дорога переходит в тропу..." Так, раньше, в 1969 году описывался этот путь. А теперь дорога переходит... в дорогу, но через пригорок. Это - как поднятся на этаж выше. Одно отличие - ступени каменные и не каждая под ногу... Смелее и вперёд!

Устали? Это с непревычки! Привал! Здесь протекает отвод от основной реки для полива. Слегка смочите лицо холодной водой, вам полегчает... Но не переусердствуйте! А вот курить не советую - дыхание собьёте! Вдоль отвода заросли облепихи.

фото

Нарвите ягод, отламывая маленькими веточками на краях куста... Осторожнее! Колючки облепихи, без должного внимания и уважения к ним, оставят болезненные уколы!

Итак, вы уже на треть пути ближе к цели. Река осталась внизу, а дорога пролегает по пустынно-горному ландшафту... Мелкий кустарник и камни... Однообразие дороги утомляет? Понимаю. Но прислушайтесь..! Ничего не слышно? Слушайте...

"Только в тишине можно услышать великие звуки природы" - бывало гова'ривал... Не помню кто... Да и не важно! Главное - слушать!

Что вы говорите?! Слышите?! И что это..? Верно! Шорох гравия под ногами! Каждый шаг даёт свою ноту, разной высоты звука и разного тембра: "шш.., вж.., хр.., цок.."

Вы так увлеклись игрой на "подножном" инструменте, что и не заметили, как подошли к... тропе. Дорога не кончилась, она идёт дальше, к поляне, но мы туда не пойдём! Мы пойдём сразу к "финишной прямой". Но хочу предупредить вас, это один из самых трудных подъёмов!.. ...И он, только - первый!

Вижу, вы устали... И сбили дыхание? Бывает... Вон, видите, растёт барбарис...?

фото

Съешьте несколько ягод. Приятный вкус, с кислинкой, дикого горного барбариса утолят начинающуюся жажду. И не забудьте нарвать ягод с собой! Вот, ещё вам... Разотрите в руках и вдохните... Освежает? Дыхание востановилось? Это мята... Верный друг и помощник в таких случаях! Запомните её мягкий и нежный аромат - вам пригодится...

Говорите, обещал историю рассказать? Верно... Тогда присядте и слушайте, и это чистая правда...

Пару лет назад, к моему соседу, парню двадцати пяти лет отроду, приехал в гости его друг. Он на тот момент состоял на государственной службе в спецвойсках, действующих в горных районах. И потянул сосед своего друга в горы, а заодно и меня пригласил. Так вот, на этой самой тропе, этот "горец" сел на "пятую точку" и категорично заявил, что "дальше в этот ад" его силой не заставишь идти... Думаю, вы догадались, что до леса, в тот день мы так и не дошли...

фото

Всё! Первый трудный подъём закончен! Вы на "финишной прямой" к лесу! Повернитесь назад, посмотрите вниз, на проделанный путь...

фото

Не сдались подъёму? Не хныкали и не стенали? Горжусь вами!

Впереди видны макушки первых ёлок

фото

Тропа делит склон горы' на две половины - верхние и нижние леса'

фото

Подойдите к краю тропы... Внизу еле видна' река. Видно?

фото

Даже шума бушующей воды почти не слышно и река, как нитка, проходящая сплошным стежком по шву ущелья... Дух захватывает!

Ёлки всё ближе, тропа всё у'же. В самой широкой части, ущелье раздваивается. Западная часть, по которой вы двигаетесь, называется "Чолпон-ата", а вот восточная - "Кызыл-Бейрек". По его дну течет одноимённая речка, левый приток "чолпонатинки", которая выше образует красивый каскадный водопад.

фото

А вот выше есть и вертикальный. Но до него, ой, как далеко и нелегко..!

Потерпите, ещё один подъём и вы войдёте в первый лес! Да-да, первый! Ибо таковых всего шесть... С непревычки это может показаться бесконечным путешествием, но чем дальше, тем больше открываются красота и величественность поднебесья!