(продолжение...)

Последние силы покидают вас? Взгляните вверх... Радостным криком встречает вас и приглашает к себе в гости, Друг и Ангел гор - Орёл!

фото

Согласитесь, будет безрассудством сейчас развернуться, уйти и не увидеть то, ради чего, вы проделали столь трудный путь! Так что, сделайте ещё несколько шагов через "не могу" и войдёте в сказку! Не верите? Тогда смотрите!

Своеобразная тенистая аллея с прямой тропой проходящей через лес, со склоняющимися над вами ёлками, прикрывающими от палящего солнца - идеальное место для привала, где мы и остановимся для более продолжительного отдыха!

фото

Воздух здесь особый, с более крепкими ароматами трав, как будто настоенный на хвое. Помните аромат полевой мяты? А теперь вдохните аромат горной... Почувствовали разницу..? Словно волна ледяного воздуха ворвалась в лёгкие! Дышится легко, несмотря на немалую высоту, на которую вы взошли. Не говорю: "взобрались", ибо взбираться ещё предстоит!

Подъём в верхний лес и спуск в нижний настолько круты и непроходимы, что преодолеть их практически невозможно: густые заросли низкорослой арчи и сплошные колючие кустарники верхнего леса, а скальные обрывы нижнего - делают их практически нехожими для туристов. Но мы туда и не пойдём - наша цель дальше.

Преодолев следующий, не очень тяжёлый подъём, вы попадёте в земляничные

фото

и грибные закрома второго леса: шампиньоны, рыжики, белые и чёрные грузди, боровики - разнообразие удовлетворит любого любителя и гурмана грибных блюд. И что самое главное - ядовитых грибов нет! Скажете: "Не может быть такого!", а я отвечу: "И йогурты не все одинаково полезны...", но по крайней мере, за тридцать лет, я не встретил ни одной поганки или мухомора!

Вообще наличие нескольких лесов находящихся, через небольшие пригорки, рядом друг с другом и простирающиеся на север почти до перевала, является идеальным вариантом для сбора грибов с июня и почти до октября: когда в первых лесах грибы заканчиваются - в последних они только начинаются.

Пока вы отдыхаете, а организм адаптируется к непривычным для него условиям высокогорья, я расскажу вам ещё одну историю, на сей раз про Чёрного Грибника.

Случилась эта история давно. Лет так... Нет, не припомню, но очень давно. Пришёл как-то в лес один грибник. А сезон, надо сказать, выдался в тот год на славу, урожайный. Всем сезонам сезон! Так вот, начал он, грибник этот значит, подниматься по склону и почти с первых шагов стали ему попадаться молодые, только что вылезшие из-под земли и мха грибы. Уже на пол-пути к вершине рюкзак был набит "под завязку", но грибов меньше не становилось. И вышел он на поляну усеянную грибами... Вот тут бы грибнику "спасибо" сказать да домой спуститься, но почудилось ему, что увиденные грибы лучше уже собранных. Без сожаления он выкинул собранные грибы и стал срезать новые. Когда рюкзак был снова полон - история с новой грибной поляной повторилась... Солнце скатилось за горизонт, а грибник всё резал и резал грибы, заменяя срезанные на новые... Так он и пропал в лесу, и никто его больше не видел. Много воды утекло с тех пор, но иногда в лесу, когда жадность берёт вверх, можно услышать тяжкие вздохи Чёрного Грибника, который мается в поисках покоя и прощения, увлекая жадных грибников и нерадивых туристов всё дальше, и дальше в непроходимую чащу лесов.

Теперь ваш путь лежит через лес, наверх. Подъём в гору не займёт много сил, если подниматься "челноком" - по зигзагообразным тропинкам. Заодно наберёте грибов. Они пригодятся в конце путешествия. Белые грузди подходят больше для соления. А вам понадобятся шампиньоны

фото

и чёрные грузди

фото

И помните - Чёрный Грибник бродит где-то рядом!

До вершины осталось совсем немного. Солнце в зените, земля прогрета и шляпки грибов вот-вот готовы появиться из-под мха. Будьте бдительны! Взгляните на эти три бугорка мха, мимо которых вы только что прошли... Подденьте аккуратно мох ножом и будете вознаграждены за свою внимательность

фото

Поздравляю - прекрасная "семейка"! Осторожно срежьте ножку и прикройте срез обратно мхом - Природа оценит заботу о ней!

Вот и долгожданная вершина

фото

По самой верхней тропе мы дойдём до последнего леса и субальпийских лугов. Идти будет совсем легко - тропа, слегка под гору.